aneka kaldu

Kaldu sapi:

  a.. didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan
bersum-sum.
  b.. setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak
selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut.
  c.. kaldu siap digunakan.

Kaldu udang:

  a.. ambil kulit udang, ekor dan kepalanya.
  b.. didihkan air, tuang kulit udang and the gank’s
  c.. biarkan masak hingga lk. 30 menit.
  d.. matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.

Kaldu ayam:

  a.. siapkan kaki ayam, sayap ayam, dan tulang ayam termasuk keher.
  b.. didihkan air, masukkan ‘per-tulangan’ ayam diatas, rebus hingga
berubah warna.
  c.. angkat tulang dan kaki ayam, pukul-pukul hinga retak dan sumsum
keluar. Masukkan lagi kedalam kuah.
      Rebus lagi lk. 15 menit.
  d.. matikan api, saring. Kaldu siap digunakan.

Kaldu-kaldu diatas bisa disimpan dalam freezer, kemasan plastik kecil,
bila hendak digunakan tinggal dicampur dengan air lagi 50%.

Cara beli ikan yang baik :

– periksa insang ikan masih merah atau tidak,ambil yang masih merah.
– tekan-tekan daging ikan masih kenyal atau sudah lembek, tinggalkan
yang lembek.

Bersihkan ikan:

– buang seluruh insang ikan, serta jeroannya.Kecuali kalau ada telor
jangan.
– sisik ikan juga dibuang, sampai di atas kepala dan dekat insang,
  pokoknya bersihkan seluruh sisik ikan di badan ikan.
– cuci dengan air bersih hingga tidak keluar darahnya.
– setelah itu taburi/lumuri seluruh ikan (dalam dan luar)
  dengan garam dan rendam di dalam air jeruk nipis yang banyak.
– disarankan pakai lemon cui agar lebih segar kemudian diamkan sekitar
30 menit baru masak.

Silahkan mencoba, tidak pernah bau amis.
Kalau bisa dibumbu masakan ditambahkan daun jeruk purut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: