aneka puding (makanan penutup)

AGAR-AGAR JERUK SAUS MANIS

Bahan:
· 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
· 200 g gula pasir
· 750 ml air
· 6 sdm sari jeruk bubuk (Tang, Nutrisari)
· 5 putih telur, kocok hingga kaku
· 2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan

Saus:
· 500 cc susu cair
· 125 gr gula pasir
· 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
· 5 kuning telur, kocok
· 1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat.
Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk mandarin.
Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.

Saus: Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan
larutan maizena, aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur
dengan kuning telur. Aduk rata,
tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin, bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.

Black Cherry Puding

BAHAN :
1 kaleng Blackcherry, tiriskan
2 sendok makan margarin untuk olesan
3 butir telur
40 gram gula pasir
20 gram cokelat bubuk
80 gram tepung terigu
200 ml susu
200 ml krim kental

CARA MEMBUAT :
Oles pinggan tahan panas dengan margarin lalu tata dark blackcherry di dalamnya.

Aduk telur dan gula sampai gula larut lalu masukkan bahan lain
sambil diaduk hingga tercampur.

Tuang ke dalam pinggan tahan panas.

Oven selama 30 menit. Sajikan segera setelah diberi ayakan tepung gula.

untuk 6 porsi

Es Airmata Pengantin

BAHAN :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
700 ml air
75 gram gula pasir
pewarna merah, kuning, dan hijau
3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
200 ml sirup cocopandan
800 ml air
es serut 

CARA MEMBUAT:
Rebus agar dan gula dalam 700 ml air sampai mendidih, angkat lalu bagi
menjadi 3 bagian. 

Warnai masing-masing adonan dengan warna merah, kuning, dan hijau lalu
bekukan. Serut agar-agar memanjang. 

Tuang agar, selasih, sirup, dan air lalu aduk dan tuang ke gelas.
Tambahkan es lalu sajikan.

Untuk 8 gelas

Es Ceria

BAHAN :
200 gram melon, kerok dengan sendok
100 gram biji mutiara (siap rebus)
1 bungkus agar-agar merah
1 buah kelapa muda
100 ml susu non fat
sirup merah

CARA MEMBUAT :
Rebus biji mutiara sampai masak.
Kerok daging kelapa.
Buat agar-agar, setelah dingin dan mengeras, potong dadu.

Cara Menghidangkan:
Campurkan sirup dengan semua bahan ke dalam air kelapa. Tambahkan sirup merah.

Untuk 8 porsi

Falloda (Resep Diabetes)

BAHAN:
1 bungkus agar-agar merah
1 bungkus agar-agar hijau
400 ml susu non fat
sirop diet warna merah
1 buah avokad dikerok/dipotong dadu

CARA MEMBUAT :
Buat agar-agar warna merah, hijau, dan putih dengan merebus
masing-masing agar dalam 400 ml air. Setelah
itu masukkan dalam mangkuk kecil, dinginkan.

Setelah beku, potong-potong dadu.

Cara Menyajikan:
Campurkan potongan agar-agar, avokad, susu, dan sirup.
Dapat ditambahkan es pasrah/ es serut.

Untuk 10 porsi

Jeruk Mandarin Saus Sabanyon

BAHAN:
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
2 sendok makan rhum*)

SAUS SABAYON:
1 butir telur
1 kuning telur
30 gram gula pasir

CARA MEMBUAT:
Aduk jeruk mandarin dan rhum*) lalu tata dalam pinggan tahan panas
diameter 6 cm.

Kocok telur, kuning telur, dan gula di atas panci berisi air panas
hingga lembut.

Tuangkan ke atas jeruk mandarin lalu oven pinggan berisi adonan sambil
direndam dalam panci berisi air hingga matang.

untuk 3 porsi

Mango Pudding
Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Jakarta

Bahan A:
675 g gula pasir
100 g gelatine bubuk putih
900 g air mendidih

Bahan B:
525 g santan cair instan (misal Kara)
675 g susu evaporated Carnation
600 g whipping cream (misal Cremidor, Anchor, Roselle)
600 g pure mangga *)
300 g ice cube
1 sdm esens mangga
1 sdm pewarna cair orange red
1 sdm pewarna cair egg yellow

Cara Membuat:
Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok
sampai larut. Sisihkan.

Aduk jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube
hingga rata.

Campur dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan
esens mangga dan pewarna. Aduk rata.

Diamkan selama 30 menit.

Masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.

Masukkan ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam. Apabila dimasukkan ke
dalam freezer cukup ½ jam saja.

Sebagai pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.
Untuk 20 buah (cetakan kecil)

*) Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis,
ambil daging buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender,
proses hingga lembut.

PUDDING BAKAR COFFEE MOCCA

BAHAN A:
100 gr roti tawar pinggiran
200 fruit cocktail
200 gr bolu mocca

BOLU MOCCA:
150 gr telur
40 gr terigu
40 gula pasir
1 st mocca pasta
3 gr SP
1 st coffee essence

BAHAN B:
½ pak agar – agar 40 gr gula pasir
600 gr susu murni
100 gr air fruit cocktail
12 gr kopi instant

CARA MEMBUAT:
Bahan A, roti tawar pinggiran dipotong kecil bagi jadi 3 bagian bolu
mocca potong kecil bagi jadi 3 bagian, fruit cocktail bagi 2 bagian.

Cara membuat bolu mocca, telur, gula, dan colco kocok sampai kental beri
mocca pasta, coffee essence dan terigu aduk sampai tercampur panggang
dengan loyang bulat 24 cm.

Bahan B kecuali fruit cocktail, semua dimasak sampai mendidih.
Sediakan loyang tulban 25 cm, tata dengan bahan diatas secara berlapis –
lapis lalu panggang.

PUDING APEL CERIA

Bahan:

2 buah apel, kupas, potong dadu ½ cm.
350 cc santan kental.
4 lembar roti tawar hijau, potong dadu 1 ´ 1 cm.
5 butir telur ayam.
100 gram gula pasir.
100 gram kismis, taburi sedikit tepung.
1/2 sendok teh vanili.
50 gram tepung roti.
25 gram margarin untuk mengoles.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:

1. Campur potongan roti dengan santan, aduk rata dan sisihkan.

2. Kocok telur bersama gula pasir, garam sampai putih dan mengental.
Masukkan roti sambil dikocok.

3. Terakhir masukkan kismis yang sudah dibalut tepung terigu dan aduk
rata. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang beroles margarin dan bertabur
tepung. Kukus sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.

4. Simpan dalam lemari pendingin dan potong-potong sewaktu akan
disajikan.***

PUDING BUAH SAUS JAMBU

Bahan:

700 ml sari buah apel, siap beli.
7 gram agar-agar bubuk warna putih.
50 gram gula pasir.
100 gram buah leci kalengan, tiriskan, belah jadi 2 bagian.
100 gram kiwi, kupas, belah jadi 2 bagian, iris melintang ½ cm.
100 gram strawberry, bersihkan, belah jadi 2 bagian.

Saus Jambu:
125 ml air.
125 gram gula pasir.
1 buah jeruk manis, parut kulitnya.
2 butir cengkeh.
2 cm kayu manis.
500 gram jambu biji merah, buang bijinya dan potong-potong.

Cara Membuat:
1. Aduk sari apel, agar-agar, dan gula hingga rata. Jerang di atas api
hingga mendidih. Angkat.

2. Masukkan buah-buahan, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan puding volume
1½ liter sesuai selera.

3. Diamkan hingga agar-agar mengeras. Sisihkan.

4. Saus jambu; rebus air, gula, kulit jeruk, cengkeh, dan kayu manis
hingga mendidih. Angkat dan saring.

5. Didihkan kembali larutan gula, masukkan potongan jambu. Masak selama
10 menit. Angkat dan proses dengan blender hingga halus. Sajikan puding
dengan sausnya.***

PUDING BUNGA SAKURA

Bahan:
1 pak agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
3 tetes pewarna merah jambu
1 kaleng leci
ceri merah dipotong 2 bagian

Cara Membuat:

Siapkan semua bahan
Gunting buah leci hingga menyerupai bunga Rebus agar-agar, pewarna, air
dan gula pasir hingga mendidih
Tuang sedikit agar-agar ke cetakan, letakan leci dan ceri dibagian
tengahnya
Siram lagi dengan agar-agar hingga cetakan penuh, dinginkan
Keluarkan dari cetakan dan hias dengan daun untuk penyajian

PUDING BUSA TAPE KELAPA MUDA

Bahan Lapisan I:

*                            2½ bungkus agar-agar putih.
*                            750 cc santan.
*                            200 gram gula pasir.
*                            Garam secukupnya.
*                            2 putih telur.
*                            1/2 sendok teh essence kelapa pandan.
*                            Pewarna merah muda.
*                            100 gram tape hijau.

Bahan Lapisan II:
*                            1½ bungkus agar-agar.
*                            375 cc santan.
*                            180 gram gula pasir.
*                            Garam secukupnya.
*                            2 putih telur.
*                            Essence pandan secukupnya.
*                            Pewarna hijau secukupnya.
*                            2 butir kelapa muda, diambil daging
buahnya.

Bahan Lapisan III:
*                            2½ bungkus agar-agar putih.
*                            750 cc santan.
*                            200 gram gula pasir.
*                            Garam secukupnya.
*                            2 putih telur.
*                            1/2 sendok teh essence kelapa pandan.
*                            Pewarna merah muda.
*                            100 gram tape hijau.

Cara Membuat:

1. Buat lapisan I; masak santan bersama agar-agar, gula pasir, dan garam
sambil diaduk hingga mendidih.

2. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke dalamnya
sambil diaduk perlahan.

3. Masukkan tape hijau. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat
ukuran 22 cm. Biarkan agar membeku.

4. Buat lapisan II; masak santan bersama agar-agar, gula pasir, dan
garam sambil diaduk hingga mendidih.

5. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke dalamnya
sambil diaduk perlahan.

6. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Tuang adonan ke atas lapisan
pertama. Biarkan membeku.

7. Kini buat lapisan III; masak santan bersama agar-agar, gula
pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

8. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke dalamnya
sambil diaduk perlahan.

9. Masukkan tape hijau. Aduk rata. Tuang adonan ke atas lapisan kedua
dan biarkan membeku

PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding
– Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
– Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
– Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk
terus,aduk sampai rata, angakat dari api.
– inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

Cara membuat saus :
– Kocok lepas merah telur
– Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
– setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan
telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih,
aduk-aduk sebentar diatas api.
– angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla
jangan pecah.

PUDING KACANG HIJAU

Bahan :
500 gram kacang hijau, rebus dengan 1 liter air hingga lunak, lalu
dihaluskan dengan blender, ukur beratnya 600 gram
150 gram gula pasir
1 bungkus agar2 warna putih
300 cc air

Vla :
300 cc santan kental
50 gram gula merah
1/4 sdt garam
1 sdm maizena

Membuatnya :
Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api sambil terus diaduk
hingga mendidih dan mengental, angkat dan masukkan dalam cetakan.
Dinginkan.

Vla : campur semua bahan, masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan
mengental, angkat.
Sajikan puding dengan vla.

PUDING KARAMEL ROTI

Bahan:
2 sdm mentega untuk menggoreng
8-10 iris roti prancis, tebal 1 cm
75 gr gula pasir
5 butir telur ayam
300 cc susu
1 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
50 gr kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan

Karamel:
150 gr gula pasir
175 cc air
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
Karamel : Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil),
tuangi air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan
tuang ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
Panaskan mentega, goreng roti prancis hingga kedua sisinya berwarna
kuning.Angkat dan sisihkan.

Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega
leleh, dan kayumanis bubuk, aduk rata. Tuang dan saring adonan telur ke
dalam pinggan tahan panas berisi karamel. Atur potongan roti prancis di
atasnya lalu taburi dengan kismis. Tim puding karamel roti dalam oven
bersuhu 160 derajat celsius atau kukus selama 45 menit hingga matang.
Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.

PUDING KARAMEL SANTAN

Bahan:
Santan kental 400 cc
Telur ayam 4 butir
Gula pasir 125 gr

Cara membuat:

Santan kental dimasak sampai mendidih, lalu disisihkan.
Telur di kocok sampai berbusa lalu masukkan gula pasir separuhnya
(62,5 gr) sambil tetap dikocok, setelah tercampur rata masukkan
santan kental, aduk perlahan, sisihkan.

Buat adonan karamel: sisa gula pasir di sangrai sampai kecoklat-
coklatan dan di beri air sebanyak 2,5 sdm.

Sediakan loyang yang sudah diolesi dengan mentega tipis-tipis. Adonan
karamel dimasukkan terlebih dulu, diratakan, baru adonan santan
dimasukkan dan diratakan lagi. Panggang adonan selama 26 menit/sampai
matang, angkat dan dinginkan dan kue siap untuk di nikmati.

PUDING SIRSAK

BAHAN:
500 gr sirsak, buang biji dan haluskan
100 gr gula pasir
2 bks agar-agar bubuk putih
150 gr nata de coco

PELENGKAP: setup nanas atau nanas kalengan

CARA MEMBUAT:
Siapkan cetakan puding.
Taruh Nata de coco 1 sendok makan
Rebus jus sirsak bersama gula, agar-agar sampai mendidih, angkat
Tuangkan kedalam cetakan/loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan
dalam lemari es Sajikan puding dengan saus setup nanas atau nanas
kalengan

Peach Bavarian Puding

BAHAN:
400 gram peach kaleng, diblender lalu sisihkan airnya
600 ml susu
125 gram gula pasir
3 sendok makan gelatin
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh parutan kulit lemon
125 gram whipped cream, kocok hingga kaku
2 sendok teh tepung maizena

CARA MEMBUAT:
Panaskan susu dan gula pasir sampai gula pasir larut. Taburkan gelatin
dan masak sampai gelatin larut.

Masukkan peach yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Tambahkan air
lemon dan kulit lemon. Aduk sebentar lalu angkat.

Kocok whipped cream sampai kental lalu masukkan campuran gelatin.
Tuang ke dalam cetakkan lalu dinginkan selama 4 jam.

Rebus air peach dengan maizela sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan
puding dengan sausnya.

untuk 12 potong

Pudding Mangga Saus Karamel

Bahan-Bahan:
Lapis 1:
1. 400 gr daging mangga harum manis
2. 700 cc air
3. 1 bks agar-agar warna putih
4. 150 gr gula putih

Lapis 2:
1. 1 bks agar-agar warna putih
2. 100 gr daging mangga harum manis potong dadu kecil
3. 400 cc susu cair
4. 100 gr gula putih
5. 2 btr putih telur ==> kocok kaku

Saus Karamel:
1. 50 gr gula putih
2. 150 cc air panas
3. 2 sdm tepung maizena

Hiasan:
1. 1/2 bks agar-agar warna putih
2. 50 cc air
3. Potongan daging mangga harum manis (potong 1/2 lingkaran)
4. Cherry Hijau & Merah

Cara Membuat:
Lapis 1:
400 gr daging mangga diblender dengan 700 cc air, kemudian panaskan
dalam panci campur dengan agar-agar dan gula sampai mendidih. Sisihkan
dalam loyang bulat ukuran 20cm, biarkan beku.

Lapis 2:
Campur susu, gula dan agar-agar, panaskan hingga mendidih, matikan.
Masukkan irisan mangga dan aduk rata dengan putih telur yang telah
dikocok kaku. Tuangkan ke dalam lapisan I yang telah beku.

Saus Karamel:
Buat karamel, kemudian masukkan air panas dan tambahkan tepung maizena
untuk mengentalkan.

Hiasan:
Letakkan potongan mangga di atas pudding yang sudah beku kemudian
tuangkan agar-agar di atasnya, beri cherry hijau dan merah di tengahnya.
biarkan beku.

Pudding Roti Prancis

Bahan :
1/2 bh roti prancis potong melintang             (eh, ini maksudnya
setengah tongkat yach !…)
2 sdm mentega untuk olesan
1 kaleng nanas kalengan (isi lk. 200gr) tiriskan potong dadu
1 sdm almond keping.

Adonan telur :
2 btr telur ayam
100 gr gula pasir
200 ml susu cair
100 ml krim kental
1/4 sdt vanilli bubuk

Saus vanilla :
1 sdm maizena
300 ml susu cair
1 btr kuning telur
50 ml krim encer
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam….(Nah lho Nophee ntar protes, bilang aja sedikit
!…ihiks)
1 sdm rhum bila suka.

Cara membuat :
– oles loyang pyrex (tahan panas, nggak pyrex jg boleh) vol. 500 ml
dengan mentega.
– Aduk rata adonan telur, sisihkan.
– Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
– panggang roti dalam oven panas suhu 180’c selama 15 menit hingga
kering.
– atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit,
biarkan hingga meresap.
– taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa
mentega diatasnya.
– panggang dalam oven, suhu 180’c selama 40 menit hingga terlihat
memadat dan kental.
– keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga
almond kuning kecoklatan. angkat.
– sajikan hangat dengan saus.

Saus Vanilla :
– larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur
kocok, aduk rata. sisihkan.
– didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak
pecah.
– tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.
– tambahkan rhum bila suka, aduk rata.

Puding Almond Kelengkeng

Bahan:
700 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
1 sendok the almond bubuk
½ sdt esens almond
1 kaleng (225 g) kelengkeng kalengan
50 ml sirop leci
100 ml air matang
4 buah manisan ceri, potong-potong

Cara membuat:
Campur susu, agar-agar, gula, dan almond bubuk. Jerangkan di atas api
kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga
uapnya hilang.

Tambahkan esens almond, aduk rata.

Tuangkan ke dalam loyang dan biarkan hingga dingin.

Lepaskan dari loyang, potong-potong dadu 2 cm. Simpan dalam lemari es
hingga saat disajikan.

Tiriskan kelengkeng. Ambil airnya, tambahkan air matang dan sirop leci.
Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Taruh puding di mangkuk-mangkuk saji. Beri kuah kelengkeng dan buah
kelengkeng. Taburi ceri merah. Sajikan dingin.
Untuk 6 orang

Puding Almond Strawberry

Bahan:
650 ml susu cair
100 ml krim
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 sdm almond bubuk
100 g gula pasir
esens almond

Pelengkap:
Krim kocok/whipped cream
Strawberry segar, iris melintang

Cara membuat:
Rebus susu, krim, agar-agar bubuk, almond bubuk, dan gula pasir sambil
aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.

Bubuhi esens almod, aduk rata.

Tuang ke dalam loyang sesuai selera. Diamkan hingga dingin dan keras.

Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Semprot krim dan hiasi dengan strawberry. Sajikan dingin.
Untuk 10 potong

Puding Busa Coklat

Bahan:
1 bungkus agar-agar (warna putih)
21/2 gelas susu segar
3 putih telur
2 kuning telur
2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam
1 gelas gula pasir

Cara Membuatnya:
Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan Kuning
telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.

Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.

Kocok putih telur sampai kaku.

Agar-agar yang mendidih tadi di tuangkan pada kocokan putih telur
sambil dimixer pelan sampai rata betul.

Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi
dengan air dingin.

Vla:
Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu segar, beri gula
secukupnya menurut selera, dan didihkan dengan api sedang sambil
diaduk terus.

Setelah mendidih beri larutan maizena secukupnya sambil diaduk terus
lalu angkat dan dinginkan.

Sajikan pudding dengan vla ini.

Puding Busa Rasa Kopi

Bahan yang dibutuhkan:
750 ml susu cair,
125 gram gula pasir,
5 butir kuning telur,
5 butir putih telur dikocok sampai kaku,
1 bungkus agar-agar putih,
1 sdm kopi instan larutkan dengan 4 sdm air panas,
1 sdt garam.

Cara membuatnya:
1. Rebus susu dengan agar-agar dan kopi, diaduk-aduk sampai mendidih.
Angkat dan biarkan sampai suam-suam kuku.
2. Kocok kuning telur ayam, gula pasir dan garam sampai berwarna putih,
lalu masukkan campuran agar-agar sedikit demi sedikit sambil tetap
dikocok dengan mixer. Masukkan campuran agar-agar ke dalam putih telur
yang telah dikocok kaku, lalu aduk rata.
3. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Masukkan
adonan agar-agar lalu dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari
lemari pendingin jika akan disajikan.

Puding Chipolata

Bahan:
4 putih telur ayam, kocok kaku
4 kuning telur ayam
200 g gula pasir
2 bks agar-agar bubuk warna putih @7 g
1 L susu cair
3 tts pewarna hijau,3 tes warna merah
50 g kismis
50 g cherry merah & hijau potong kecil
50 g biskuit, memarkan

Saus Vanili:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
2 kuning telur ayam, kocok
2 sdm maizena larutkan dgn 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang
2. Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan
mengembang.Sisihkan
3. Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api
sedang sambil aduk- aduk hingga agar-agar matang dan gula larut
4. Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning
telur. Aduk rata. Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk
hingga mendidih. Angkat
6. Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk
hingga rata
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau,
1/3 merah,1/3 putih
8. Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3
bagian adonan hijau. Biarkan agak mengeras
9. Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di
atasnya. Tuangi dengan adonan puding merah. Biarkan agak mengeras
10. Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan
puding putih. Biarkan hingga seluruhnya keras dan dingin

Saus Vanili:
1. Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut
2. Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke
dalam susu panas. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali
lagi. Angkat, biarkan dingin.

Sajikan puding dengan saus vanili
untuk 18 potong, tapi buat sendiri juga boleh kok. :)
tip: potong cherry sekecil mungkin. biar pas puding dipotong, nggak
hancur gara-gara cherry-nya kegedean. Nggak pake cherry juga nggak
apa-apa

Puding Cokelat Biskuit

Bahan:
1300 ml susu cair
100 g cokelat masak, potong kecil
100 g gula pasir
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih
2 kuning telur ayam, kocok
100 g biskuit tawar, memarkan halus

Taburan:
100 g cokelat masak, serut halus

Cara membuat:
Basahi loyang puding bervolume 1,5 liter dengan air matang. Sisihkan.

Campur susu bersama cokelat, gula dan agar-agar.

Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.

Ambil sedikit adonan agar-agar, campur dalam telur kocok, aduk rata.

Masukkan kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata.

Tambahkan biskuit halus, aduk rata. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang.

Tuangkan ke dalam loyang puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan.

Taburi cokelat serut. Sajikan dingin.
Untuk 20 potong

Puding Cokelat Saus Moka

Bahan:
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air

Cara membuat:
Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam
panci.

Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut
dan susu mendidih. Kecilkan api.

Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.

Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume
125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin.

Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih.

Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.

Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah

Puding Jagung Hijau

Bahan :
– Agar2 sebungkus
– 1 Jagung Kalengan/ 2-3 bh jagung manis dipipil
– 250 cc Air
– Nata de coco (1 bungkus)
– 750 cc air santan (1 buah kelapa)
– gula putih 125 gr
– daun pandan 4 helai
– air daun suji (sebagai pewarna), di tumbuk dan diperas airnya
(secukupnya)

Cara membuatnya :
Masukkan santan, agar2, daun pandan, gula, dan air. masak di api kecil
sampai mendidih sambil diaduk (supaya tidak pecah santan).
Setelah hampir mendidih masukkan air daun suji secukupnya ( warna
tergantung selera. Aduk sampai mendidih, kecilkan api. Siapkan wadah
agar2nya, lalu masukkan jagung sedikit dan tuangkan sedikit agar2 yang
tadi. Biarkan keras dikit, kemudian masukkan nata de coco, dan masukkan
lagi agar2 nya. Lakukan selang seling sampai penuh wadahnya.

Saus :
Siapkan santan kental 1/2 biji dimasak, masukkan 2 helai daun pandan,
dan garam satu sendok makan, setelah mendidih, masukkan tepung
maizena satu sendok makan. Aduk dan tunggu sampai mendidih.

Puding Karamel Cherry

Bahan :
1 liter susu tawar
1 ons gula pasir
7 butir telur
1 ons gula (dibuat karamel)
1 sdt vanili
1/2 ons buah cherry/sukade

Cara membuat :
Telur dan gula pasir dikocok sebentar, tambahkan vanili dan susu.
Gula yang dibuat karamel taruh di atas talenan yang telah dipoles
mentega. Bila karamel sudah dingin, hancurkan atau potong-potong besar.
Sebagian karamel taruh di dasar cetakan/mangkok, tuangi adonan susu lalu
kukus. Bila bagian atas adonan sudah mengeras, sisa karamel ditaruh di
atasnya dan kukus kembali sampai karamel mencair. Hidangkan
dingin-dingin dengan buah cherry.

Puding Karamel Kurma

Bahan:
150 gr gula pasir,
3 sdk makan air,
700 ml santan sedang,
1 bungkus agar-agar,
garam secukupnya,
100 gr kurma, iris tipis.

Bahan lapisan:
300 ml santan sedang,
1 bungkus agar-agar,
garam secukupnya,
1 lb daun pandan.

Cara membuat:
Panaskan gula dalam wajan sampai hangus lalu tuangkan 3 sdk makan
air. Masak di atas api kecil sampai semua gula larut. Tuangkan karamel
ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam lalu didihkan sambil
diaduk. Angkat. Atur kurma di dasar cetakkan lalu tuangi adonan puding.
Diamkan setengah beku. Sementara itu buat
lapisan putihnya. Rebus semua bahan hingga mendidih angkat lalu saring.
Tuangkan di atas puding karamel. Dinginkan.

Puding Karamel Tahu Jahe

Bahan:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
1/8 sdt garam halus
600 ml susu kedelai
1 kotak (300 g) tahu sutera, tiriskan, haluskan
1 kaleng (565 g) leci kalengan, tiriskan untuk garnis

Saus karamel jahe:
100 g gula pasir
250 ml air
2 cm jahe parut

Proses pembuatan:
Aduk rata: Agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam. Tuangi susu kedelai,
aduk rata. Tambahkan tahu sutera halus, aduk rata.
Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga gula pasir larut dan
adonan agar-agar matang.
Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan adonan agar-agar menjadi
hangat. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam loyang bervolume 750 ml yang
sudah dibasahi air matang. Diamkan hingga puding mengeras.
Saus karamel jahe: Panaskan gula pasir dalam wajan hingga agak leleh.
Goyang-goyangkan wajan, masak gula hingga leleh dan berwarna kuning
keemasan. Tuangi air dan masukkan jahe parut. Didihkan hingga karamel
larut. Angkat.

Penyajian: Potong-potong puding menurut selera. Sajikan dingin bersama
saus karamel dan garnis

Tips:
Pakai tahu sutera untuk puding ini karena bertekstur halus.
Tiriskan tahu, karena air perendam tahu bisa membuat rasa puding kurang
prima. Aroma susu kedelai akan padu dengan saus karamel jahe yang legit.

Puding Karamel

Bahan Karamel:
75 g gula pasir
1 sdm air

Puding:
3 butir telur ayam
75 g gula pasir
250 ml susu cair

Cara membuat:
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180C.

Karamel: Panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga kuning keemasan
dan seluruh gula leleh.
Tambahkan air aduk rata. Angkat.
Tuangkan karamel di pinggan atau dalam cetakan bervolume 100 ml. Biarkan
hingga agak keras.

Puding: Kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan susu, aduk
rata. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi karamel.
Siapkan loyang, isi dengan air. Taruh pinggan di atas loyang hingga
setengah tinggi loyang terendam air.
Panggang dalam oven selama 60 menit hingga adonan susu membeku.

Angkat, dinginkan.

Sajikan.
Untuk 4 orang

Puding Karamel-2

Bahan u/ Pudding :
5 btr Telur ayam
125 gr Gula pasir
500 cc susu segar
1/2 sdt Vanilli bubuk
2 sdm tepung Maizena

Bahan Karamel :
175 gr gula pasir
2 sdm air tawar
1 sdm air jeruk lemon

Caranya :
1. buat karamel, caranya panaskan gula pasir diatas kompor dg api kecil
hingga gula berwarna coklat bening, tuang air dan air jeruk lemon, aduk
rata, tuang dalam loyang pyrex. sisihkan.

2. larutkan maizena dengan sebagian susu. Kocok gula pasir dan telur,
pakai kawat aza jangan pakai mixer, hingga gula larut. Masukkan larutan
maizena, lalu tuang juga susu sedikit demi sedikit hingga habis.
Tuang adonan ini kedalam loyang yg sudah berisi karamel tadi. Kukus 30
menit, hingga matang. angkat, dinginkan.

Puding Labu Kuning

Bahan:
2 bks agar-agar warna putih/kuning
5 gls santan, dari 1 btr kelapa
1 mgk labu kuning
10 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
5 sdm susu bubuk
Sedikit garam

Cara membuat:
Agar-agar dicairkan dengan ½ gelas air. Labu kuning dikukus, lalu
dihaluskan dengan blender. Susu bubuk dicairkan dengan ½ gelas air.
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata, masak dengan api sedang,
aduk-aduk terus sampai mendidih, setelah mendidih angkat dan tuang ke
dalam loyang, dinginkan.

Puding Mandarin

Bahan:
1 gulung bolu gulung siap pakai
1200 ml susu segar
2 bungkus agar-agar bubuk putih
125 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
pewarna kuning
esens jeruk manis
200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:
Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.
Iris bolu gulung melintang 0,75 cm.
Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang. Masak susu, gula,
dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.
Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata.
Angkat. Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin
dan keras. Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka.

Untuk 16 potong

Puding Peach Berempah

BAHAN:
1 kaleng peach, tiriskan
100 gram gula pasir
3 butir telur
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok teh bumbu lapis legit
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
50 gram margarin, dilelehkan

CARA MEMBUAT:
Kocok telur dan gula sampai lembut. Masukkan tepung terigu, maizena,
baking powder, bumbu lapis legit, dan soda kue yang telah diayak.
Aduk rata.

Tambahkan margarin. Aduk kembali.

Tuang setengah adonan dalam pinggan tahan panas diameter 22 cm yang
telah diolesi margarin. Celupkan beberapa buah peach lalu tutup lagi
dengan adonan. Oven selama 30 menit.

untuk 8 porsi

Puding Pulut Hitam

Bahan:
300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dr 2 butir kelapa
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok

Cara membuat:
Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.
Tuangi sedikit santan, proses hingga halus. Campur bersama sisa santan.
Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api
sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak
pecah sampai panas.
Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.
Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun
pandannya.
Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar
di dasar loyang.
Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan
hingga agak keras.
Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.
Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Untuk 20 potong

Puding Roti Pisang

BAHAN:
1 batang roti perancis, potong 1 cm
50 gram mentega untuk mengoles
4 buah pisang ambon potong-potong
400 ml krim kental
100 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok makan sirup vanili 

CARA MEMBUAT:
1.Oles potongan roti perancis dengan mentega di salah satu sisinya. 
2.Susun roti dan pisang ambon dalam pinggan tahan panas 24 cm yang telah
diolesi margarin. 
3.Aduk krim kental, gula, telur, kulit jeruk lemon. 
4.Siramkan ke atas roti dengan perlahan. Oleskan perrmukaan roti dengan
sirup agar mengkilap. Oven selama 30 menit. 

untuk 4 porsi

Puding Selai Kacang

Bahan:
200 gr kacang skippy kasar,
600 ml susu,
1 bungkus agar-agar,
garam secukupnya,
50 gr gula pasir.

Bahan saus:
200 cc air,
150 gr selai strawberry,
3 sdk makan maizena,
pewarna merah buah stroberi.

Cara membuat:
Rebus susu, agar-agar, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
Masukkan selai kacang. Aduk rata, didihkan kembali lalu angkat.
Masukkan ke dalam cetakan kecil-kecil lalu dinginkan. Untuk saus,
rebus air bersama selai stoberi, gula maizena, dan pewarna. Setelah
mendidih, angkat. Kemudian sajikan puding kacang dengan sausnya.

Puding Srikaya Pisang

Bahan:

Srikaya:
6 butir telur ayam,
100 gram gula jawa disisir halus,
100 gram gula pasir,
1/4 sendok teh vanili bubuk,
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
1/2 sendok teh garam.

Adonan agar-agar:
2 bungkus agar-agar warna putih,
1,5 liter air,
200 gram gula pasir,
1/8 sendok teh vanili bubuk,
375 gram pisang raja masak pohon, kukus sampai matang, kupas dan iris
melintang tipis.

Saus santan:
750 ml santan dari 1 buah kelapa,
50 gr gula pasir,
2 lembar daun pandan,
1 sdm maizena,
1/2 sdt garam.

Cara membuatnya:
1. Srikaya: Kocok telur bersama gula jawa, gula pasir dan vanili hingga
kental dan gula larut. Tuangi santan dan ga- ram, aduk rata. Siapkan
loyang ukuran 6x11x21 cm yang telah diolesi minyak. Tuangkan adonan
srikaya ke dalam loyang. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau
hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.

2. Adonan agar-agar: Didihkan agar-agar putih bersama air, gula pasir
dan vanili, aduk rata. Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang ukuran
7x14x24 cm yang telah dibasahi air. Biarkan agar-agar agak keras. Taruh
srikaya diatas agar-agar putih. Tuang 1/2 bagian adonan agar- agar putih
ke atas srikaya lalu susun irisan pisang di atasnya. Tuangkan sisa
adonan agar-agar putih ke atas pisang. Biarkan hingga membeku. Keluarkan
dari loyang, dan hidangkan dengan saus santan.

3. Saus santan: campur semua bahan dan rebus dengan api kecil hingga
mendidih. Angkat.

Puding Tofu

Bahan:
Saus:
200 gr gula pasir kasar,
100 gr jahe parut,
50 cc air.

Puding:
6 butir telur,
100 gram gula halus,
750 cc susu hangat,
650 gram tofu yang diiris tipis ukuran 4X4 cm.

Cara membuatnya:
1. Saus: Panaskan gula di atas api kecil sampai gosong merata. Masukkan
campuran jahe dan air. Didihkan sampai lumer dan kental,tuang ke pinggan
tahan panas. Sisihkan sampai mengeras.

2. Puding: Kocok telur dan gula, masukkan susu, aduk. Tuang sebagian
adonan ke dalam pinggan, lalu taruh irisan tahu di atasnya sehingga
menutupi adonan. Masukkan lagi adonan dan susun lagi tahu. Terakhir
tuangkan adonan susu. Kukus dalam dandang selama 50-60 menit sampai
matang di atas api kecil. Hidangkan selagi panas.

Puding Yoghurt Jeruk

Bahan:
400 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
75 g juring jeruk Mandarin kalengan, potong kasar
250 ml yoghurt tawar

Pelengkap:
100 g juring jeruk Mandarin kalengan berikut kuahnya

Cara membuat:
Masak susu cair bersama agar-agar dan gula pasir hingga mendidih dan
gula larut.

Tambahkan potongan jeruk dan yoghurt. Aduk rata. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang.

Tuang ke dalam 6 buah cetakan puding bervolume 150 ml yang sudah
dibasahi air matang.

Biarkan hingga beku. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Lepaskan dari loyang. Sajikan bersama jeruk dan kuahnya.

Untuk 6 buah

Puding isi crepes:

Bahan:
1 resep dasar crepes
selai strawbery utk olesan/bisa diganti dengan vla strawbery

puding:
600ml susu cair
125ml krim
1 kuning telor, kocok lepas dengan dicampur kira 20ml dari 600ml susu
cair
100gr gula pasir
1 bungkus agar-2 warna putih
sedikit vanili (jika suka)

Caranya:
1. goreng crepes seperti biasa (kira-2 jadi 15buah), kemudian susun 3
lembar crepes berjajar saling berimpitan sisinya, shingga membentuk
crepes panjang, olesi selai lalu gulung padat. (kemaren 1 bahan dasar
crepes jadi 15 bh crepes, utk puding kira-2 9bh, tapi tergantung selera)
2. Puding: campur susu cair, gula pasir, agar-2, kuning telor, aduk
diatas api sedang hingga mendidih, kemudian masukkan krim dan aduk
hingga rata, angkat.
3. siapkan loyang cincin bergaris tengah yg sudah dibasahi dengan air
terlebih dahulu (klo ga punya loyang seperti itu, yg segiempat boleh-2
aja koq), tuang sebagian adonan puding hingga sedikit agak beku kemudian
masukkan semua gulungan crepes secara melingkar dan agak ditekan
sedikit. Tuang sisa adonan puding kedalam loyang. Simpan dalam lemari es
hingga mengeras. sajikan dengan fruit cocktail/setup buah.

Segitiga Merah Jambu

BAHAN I :
2 pak agar-agar putih
900 ml santan
200 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah cabai

BAHAN II :
400 ml santan
50 gram gula pasir
1 pak agar-agar putih
2 kuning telur, kocok lepas
2 putih telur, kocok kaku
2 sdm tape ketan hitam
2 sdm kelapa muda serut kasar
2 tetes pewarna hijau

BAHAN SAUS :
250 ml santan
1 sendok makan tepung maizena
1/4 endok teh garam
1/8 sendok teh vanila 

CARA MEMBUAT :
Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sebagian adonan ke
dalam cetakkan bongkar pasang berbentuk segitiga. Pasang cetakan tengah
dan dinginkan. 
Setelah puding dingin, mulailah mengerjakan bahan II. Rebus santan,
agar-agar, dan gula sampai mendidih. Masukkan kocokan kuning telur. Aduk
rata lalu tuang ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Bagi
menjadi 2 bagian. 
Bagian I, diberi tape ketan hitam. Bagian II ditambahkan pewarna hijau.
Aduk rata masing-masing adonan. 
Lepaskan penyekat loyang. Tuang 3 sendok makan adonan I lapisi dengan
adonan II sambil ditambahkan kelapa muda, lanjutkan dengan menambahkan
adonan I, begitu seterusnya berselang-seling hingga adonan habis.
Biarkan dingin. 
Setelah dingin, rebus kembali sisa bahan I sampai mendidih. Boleh
ditambahkan 25 ml air untuk memudahkan larut. Tuang di atas puding.
Biarkan membeku. 
Sementara itu buat saus. Rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga
mendidih. Dinginkan. Sajikan bersama puding.

untuk 20 potong

TIPS: gunakan loyang khusus yang berbentuk segitiga berpenyekat

Stawberry Triffle

BAHAN :
1 loyang bolu bulat ukuran 20 cm, potong-potong
1 kaleng dark cherry, tiriskan
50 gram gula pasir
15 gram tepung maizena
500 ml susu cair
2 kuning telur, kocok lepas
75 ml susu cair
80 gram white cooking chocolate
250 ml krim kental, kocok kaku
20 gram gula halus

CARA MEMBUAT :
Rendam bolu dalam campuran air dark cherry. Sisihkan

Buat custard: rebus susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk
hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk rata lalu tuangkan
75 ml susu. Aduk kembali. Tambahkan potongan white chocolate. Aduk
kembali.

Tata potongan bolu dan dark cherry di dasar pinggan lalu tuangkan
adonan. Susun lagi potongan bolu dan dark cherry lalu siram lagi
dengan adonan. Diamkan hingga dingin.

Oles permukaan puding dengan krim kental yang telah dikocok.
Semprotkan sisa whipped cream di puding lalu sajikan dingin.

untuk 8 porsi

Strawberry Charlotte

BAHAN:
I. 100 gram stroberi
100 ml air
25 gram tepung maizena
2 sendok makan gula halus
3 tetes pewarna merah

II. 4 kuning telur, kocok lepas
200 ml susu
200 ml susu kental manis

III. 3 sendok makan gelatin
175 ml jus leci(siap pakai)
450 ml whipped cream
3 sendok makan selai sroberi, hiasan
biskuit cokelat stik

CARA MEMBUAT:
Blender stroberi bersama air dan gula lalu rebus bersama pewarna
dengan maizena sambil diaduk sampai mendidih, dinginkan.

Dalam wadah lain, aduk telur, susu, dan susu kental manis sampai
rata. Sisihkan.

Rebus jus leci lalu taburkan gelatin. Masak sampai gelatin larut.
Tambahkan campuran telur. Masak sampai mendidih lalu angkat.

Kocok whipped krim hingga kental. Tuangkan campuran gelatin ke
dalamnya. Aduk rata. Sisihkan.

Susun biskuit cokelat stik di pinggir loyang, tuang adonan whipped
cream. Tambahkan adonan stroberi. Aduk hingga terbentuk guratan.

Dinginkan dalam lemari es selama 2 jam. Sajikan segera.

untuk 6 porsi

Tiramisu Puding

BAHAN:
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)

CARA MEMBUAT:

Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3
cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.
Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.
Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.

Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.
Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam
lemari es dan sajikan dingin.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: