ANEKA BAKSO

BAKSO AYAM
BAHAN:
300 gr daging ayam giling
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 sdt garam
50 gr tepung kanji
1 btr telur
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen

BAHAN SAMBAL:
2 bh cabai merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1 sdt kecap asin
50 gr gula pasir
1/4 sdt cuka
200 ml air
1 sdt tepung maizena + 1 sdm air

CARA MEMBUAT:
1. Blender ayam, bawang putih dan garam sampai lembut.
2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji dan telur sambil dibanting-banting hingga kalis.
3. Masukkan merica, kecap asin dan minyak wijen, banting-banting lagi hingga kalis.
4. Kepal-kepal adonan lalu sendokkan adonan yang keluar dari antara ibu
jari dan telunjuk, masukkan dalam dalam air mendidih hingga terapung.
Sajikan dengan sambal.
5. Buat sambal: rebus air, cabai, bawang putih, kecap asin, garam, gula
pasir dan cuka sampai mendidih. Kentalkan dengan campuran air dan
maizena, aduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.

Untuk 25 butir.

BAKSO UDANG
BAHAN:
300 gr udang kupas
2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng hingga harum
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur
25 gr tepung kanji

CARA MEMBUAT:
1. Blender udang, bawang putih, garam, merica dan putih telur hingga lembut.
2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga kalis.
3. Kepal-kepal adonan lalu sendokkan adonan yang keluar dari antara jari
telunjuk dan ibu jari sambil dibulatkan.
4. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Bakso siap disajikan dalam
kwetiau goreng.

Untuk 20 butir.

BAKSO IKAN
BAHAN:
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
1/2 sdt garam
2 sdm bawang goring, remas-remas
1/4 sdt merica bubuk
1/2 btr telur
25 gr tepung kanji

CARA MEMBUAT:
1. Blender ikan, garam, bawang goreng, merica dan telur.
2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga kalis.
3. Kepal-kepal lalu sendokkan adonan yang keluar antara jari telunjuk dan ibu jari sambil dibulatkan.
4. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Dapat diolah dalan hidangan cap cay.

Untuk 15 butir.

BAKSO KEPITING GORENG
BAHAN:
100 gr daging kepiting
50 gr udang kupas
50 gr ayam giling
1 siung bawang putih dihaluskan
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur
100 gr kulit ayam dipotong-potong halus
1/4 sdt gula pasir
75 gr tepung kanji
1/2 sdt baking powder
1 sdm daun bawang yang diiris halus

CARA MEMBUAT:
1. Blender kepiting, daging ayam, udang, bawang putih, garam, merica dan putih telur sampai lembut.
2. Tuang ke baskom, masukkan kulit ayam, tepung kanji, baking powder dan gula pasir. Banting-banting hingga kalis. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Bulatkan dengan dua buah sendok hingga sebesar bola pingpong.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.

Sajikan
dengan saus sambal.
untuk 12 butir

LOA HOA
BAHAN:
14 gr ebi, diseduh lalu dihaluskan
250 gr daging ayam giling
1 sendok makan tepung kanji
1 btr telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm bawang goreng, diremas-remas
30 gr wortel dipotong kotak kecil
3 bh jamur kuping, direndam lalu diiris tipis
25 gr soun direndam lalu dipotong-potong

BAHAN KUAH:
1 lt kaldu ayam
2 siung bawang putih dimemarkan
1 cm jahe dimemarkan
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk

PELENGKAP:
daun seledri iris halus
Tongcai
Daun bawang diiris halus
Saus sambal

CARA MEMBUAT:
1. Aduk ebi, ayam giling, tepung kanji, telur, garam, merica, bawang goreng sampai rata.
2. Tambahkan wortel, jamur kuping dan soun. Aduk rata.
3. Bulatkan adonan dengan dua buah sendokkan lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung.
4. Buat kuah, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu,garam dan merica lalu didihkan.
5. Tata bakso di mangkuk, siram dengan kuah panas dan pelengkap lalu sajikan.

Untuk 10 butir.

BAKSO DAGING SAPI
BAHAN:
250 gr daging sapi segar, potong-potong
100 ml air es
1/2 sdt CMC
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
50 gr tepung kanji
75 gr sagu tani

KUAH:
1 kg tulang sapi, potong-potong
2500 ml air
1 1/2 sdm garam
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt merica bubuk
250 gr tetelan

PELENGKAP:
Daun bawang iris halus
Daun seledri iris halus
Bawang goreng
Saus sambal
Saus tomat

CARA MEMBUAT :
1. Blender daging sapi, air es, CMC, bawang putih, merica dan garam sampai lembut.
2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji dan sagu tani,banting-banting sampai kalis.
3. Taruh adonan di tangan, kepal lalu tekan adonan. S endokkan adonan yang keluar antara jari telunjuk dan ibu jari sambil dibulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung.
4. Buat kuah: rebus tulang dengan api kecil selama 1 jam, saring, tambahkan tetelan, bawang putih, merica dan garam, rebus sampai matang dengan api kecil selama 1 jam.
5. Sajikan dengan pelengkap mi bakso, selagi kuah panas.

Untuk 25 butir

CATATAN:CMC adalah Carboksi Metal Celulosa, pati-patian berfungsi untuk
mengentalkan. CMC berasal dari tumbuh-tumbuhan, sehingga aman buat
kesehatan.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: